HAUPTSEITE KATALOG IMPRESSUM Bücher über die Luftfahrt und Luftwaffe zu günstigen Preisen direkt bei Amazon bestellen

Der 18. Oktober 2019 – ein denkwürdiger Tag für die Luftfahrt

Die Flugsicherung in Deutschland ist älter als mancher Luftfahrer heutzutage für möglich hält. Deutsche Behörden gehen meist vom Gründungsdatum der 1953 entstandenen Bundesanstalt für Flugsicherung aus. Kaum jemand erachtet die von den alliierten Besatzungsmächten für ihre Flüge geleisteten Dienste in den Nachkriegsjahren von 1945 bis 1953 als FS-Dienste, obwohl dort auch schon deutsches FS-Personal zum Einsatz kam. Und noch weniger Menschen erachten einen Vergleich zwischen den Vorkriegs- und Nachkriegsdiensten der Flugsicherung für haltbar.

In einem Gastbeitrag der Zeitschrift "Der Flugleiter" (Ausgabe 5/2019), die von der Gewerkschaft der Flugsicherung (GdF) herausgegeben wird, behandelt Autor Frank W. Fischer die Entwicklung und Geschichte der Flugsicherung, die sich bereits in den 1920er Jahren als ein unter staatlicher Kontrolle angebotener Dienst und schon sehr bald als luftpolizeiliche Aufsicht etablierte. In nur wenigen Jahren war diese luftpolizeiliche Aufsicht insbesondere für den Betrieb an Flugplätzen und zur Unterstützung der Piloten unabdingbar geworden. Der Zeitschriftenbeitrag kann nachstehend als PDF Dokument frei und kostenlos heruntergeladen werden.

von Frank W. Fischer, PDF Dokument, 8 Seiten, 3.97 MB

In einem Gastbeitrag der Zeitschrift